04 février 2013

Gâteau des anges et son sirop au citron

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Miam! Miam!
Délicieux!
'fluffy' à souhait, blanc, comme neige, ce gâteau est divinement bon, surtout avec son sirop au citron.

Ingrédients :
1-1/2 tasses de blancs d'oeuf (10 à 12 gros blancs d'oeufs), à la température de la pièce
1-1/2 tasse de sucre fin, divisée en 2 fois 3/4 de tasse
1 tasse de farine à gâteau tamisée
1 c.à thé de crème de tartre
1/4 c.à thé de sel
2 c.à thé d'extrait de vanille pure
1/2 c.à thé d'extrait d'amande

- sirop au citron -
3/4 tasse de sucre
1/3 tasse de jus de citron

Étapes:
Préchauffer le four à 325F. Beurrer et fariner un grand moule à cheminée. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger ensemble 3/4 de tasse de sucre et la farine à gâteau au fouet. Réserver.

Dans un second bol, battre les blancs d'oeuf au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis ajouter la crème de tartre et le sel. Continuer à battre jusqu'à ce que les ingrédients soient bien intégrés et ajouter le 3/4 de tasse de sucre restant, une cuillère à la fois, en battant toujours à vitesse élevée.

Quand tout le sucre a été ajouté, continuer de battre jusqu'à la formation de pics mous (les blancs d'oeuf doivent former des pointes qui retombent ensuite dans le bol, il faut arrêter avant d'obtenir des pics fermes). Une fois la bonne consistance atteinte, ajouter la vanille et l'extrait d'amande et battre encore quelques secondes pour combiner.

Ajouter ensuite le mélange sucre et farine dans les blancs d'oeuf en 6 à 8 additions en pliant les ingrédients secs dans les blancs avec une large spatule après chaque addition. Il est préférable de prendre son temps afin de ne pas dégonfler les blancs.

Verser ensuite la pâte dans le moule préparé et lisser la surface à la spatule. Frapper une ou deux fois le moule sur la surface de travail pour retirer les bulles de la pâte puis enfourner.

Cuire le gâteau pour 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit gonflé avec une légère teinte dorée et que le dessus reprenne sa forme lorsqu'on le presse légèrement du doigt.

Retirer ensuite du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement et servir.
Conserver le gâteau bien enveloppé de pellicule plastique à la température de la pièce.

- sirop au citron -
Dans un chaudron, faire fondre le sucre dans le jus de citron. Laisser refroidir et verser sur le gâteau préalablement piqué en surface pour que le sirop puisse s'y imprégner.

Source: 
Baking Sheet (recette du gâteau)

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